Cambodia 01.

img_0950


 

於是,我就坐在那裡,這裡,跟著小船左右搖曳,不知道從哪個遠方吹來的風,聞不出任何味道,熱辣的太陽灑在臉上,很燙。

躲在墨鏡下的眼睛,一眨一眨,時而恍惚的閉了起來,想要聽聽看風的聲音、船劃破水面的聲音,唰,唰,唰、

還記得當時的我多麼堅持一定要將我留下來、抑或是帶不走的那台腳特車給Ouchy。

那一年十八歲。

老師說,希望我們可以不要放那麼多感情,到頭來最受傷的其實是我們自己。

在三、四年後,我才懂了那番話的意思。

雖然已經晚了。


img_0999

船繼續地向著未知的方向前進,我也不知道我們這一站要去哪裡,大概是某個不記得名字的水上教堂,小小的浪花跟在船邊一朵又一朵的開出、凋落,透著泥土色的、點綴著白白的泡沫。

我想我怎麼會來到柬埔寨,當我們放下A-Lin 的大大的擁抱時,那些好奇、不明白的眼神將我們穿透,我們在前面跳得歡快,他們最期待的卻是發下物資的時刻。

其實他們也不是過得不快樂、不夠幸福。就好像這樣的事情其實無從定義起。

就好像他們能夠玩著很多我們不會的遊戲、踢著他們熱愛的足球,然後不小心受傷。

我們的到來,只是在個人的經歷上添一筆志工的紀錄而已,然而當我們回到台灣時,沒有人打從心底覺得我們那短暫的停留,代表任何意義。

依然像是在旅行、像是在享受一切不一樣的環境、不一樣的文化、不一樣的語言,然後熱切地希望能留下的無數的照片。

在出發前,我們開會、我們整理物資、我們練習表演的舞蹈、我們學習不需要用語言解說便能了解的小遊戲。

高中生的我們,在那個剛畢業的暑假、有的才剛結束水深火熱的指考,我們在期待什麼樣的到來,我們,我,其實沒有什麼印象了。


img_0983

只記得在吳哥窟前等待、傻傻的被拍一張睡眼惺忪的照片變成票券拿在手中,只是印象中那一次的夕陽紅紫的讓走在前頭的人都融化在一起、讓所有的人都不禁拿起相機想要留下的畫面。

突然有孩子們向我們走來,試探性地講著各種語言,希望我們能買走些什麼,我想、可能是買下他們對希望的熱誠、買下或許仍在相信希望的心。

一旁的大人皆是抬手拒絕,一邊出聲要我們不要亂花錢。

錢,關於錢,真的好難。

就像在巴黎那些被迫戴上的手環、就像在羅浮宮前買鐵塔吊飾時依舊在殺價的我們。

那樣的每一刻,都好難,既難受又矛盾,惹得人心裡一陣悵然。


img_0930

戴上一條許願手環,我希望所遇的人可以幸福,一年後,它還沒斷掉,
只是周圍開始有些毛絮,然後我把它剪下,當初那位爺爺說,如果脫下來的話要繫在高大的樹上,這樣願望會繼續實現。

其實我覺得那樣挺浪漫的,後來,我把它綁在九樓的某房間的檯燈上。

我想,這樣應該夠高吧。


 

img_0991

望你日日曬著陽光,陪著太陽東升西落、望你不要經歷那些實質的日曬雨淋,

望你,就在我無意打造的小小溫室裡茁壯,守護著那個願望。

其實沒有回不去的地方,只是怕物是人非,只是希望你們都幸福。

 

 


 

Ooh la la la la la la i yan o hay yan

因為 今天我們要見面 所以太陽才升起 因為 你手中的那條線 風箏才放心的去飛

 

大大的擁抱

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s